ГлавнаяКарта сайтаВаш вопросКонтакты


Об институте
Общая  информация
Структура института
Нормативные документы
Научная деятельность
Основные  направления исследований
Достижения, результаты
Международное сотрудничество
Результаты и охрана интеллектуальной собственности
Диссертационный  совет
Прикладные аспекты научных исследований
Важные  разработки
Атлас  «Ладожское
озеро»
Информационно - справочная  система
Электронный справочник «Озера Земли»
Электронный справочник «Озера России»
Математические модели
Обучение
Аспирантура
Научные публикации
Авторефераты, монографии, статьи
Важные события
Конференции
Награды

GISMETEO.RU: погода в г. С.-Петербург

 



Подготовка научных кадров

Подготовку научных кадров через аспирантуру согласно Лицензии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки на право осуществления образовательной деятельности через аспирантуру № 0180 от 19.07.2012 (бессрочно) Институт проводит по 3 специальностям:

Науки о Земле:

  • 25.00.27 – Гидрология суши, водные ресурсы, гидрохимия
  • 25.00.36 – Геоэкология
Биологические науки:
  • 03.02.08 – Экология

Подготовка аспирантов проводится по индивидуальным планам, рассмотренным на заседаниях научных лабораторий и утвержденным директором Института. Аспиранты ежегодно аттестуются в своих научных подразделениях.

Аспиранты активно включены в выполнение ежегодных планов НИР и являются соисполнителями разделов соответствующих разрабатываемым проблемам, участвуют с докладами на Российских и международных конференциях.

Институт через основную аспирантуру и частично через основную заочную аспирантуру готовит кадры для себя. В форме основной заочной аспирантуры Институт готовит кадры для сторонних организаций РАН ФАНО и МОН РФ. Темы диссертационных работ формулируются в соответствии с перспективными направлениями развития научных исследований.

В качестве дополнительных возможностей в освоении новых, современных методов лимнологических исследований Институт использует приглашения зарубежных коллег на стажировку аспирантов по определенным проблемам.

C 2003г. в Институте открыта докторантура по трем специальностям:

  • 25.00.27 – Гидрология суши, водные ресурсы, гидрохимия
  • 25.00.36 – Геоэкология (по отраслям)
  • 03.02.08 – Экология (по отраслям)

Подготовка кадров через докторантуру проводится, в основном, в форме заочного обучения иногородних соискателей.

Правила приема в аспирантуру.

В аспирантуру принимаются граждане России, имеющие высшее профессиональное образование. Последнее подтверждается дипломом о высшем образовании. Если специальность, полученная в вузе, не соответствует специальности при обучении в аспирантуре, то связанные с этим вопросы, в конечном счете, решает научный руководитель по согласованию с руководством Института. Набор в аспирантуру по бюджетной форме обучения конкурсный, проводится на очную и заочную форму одновременно.

В отдел аспирантуры до 30 сентября текущего года подается полный комплект документов, который включает:

  • заявление о приеме в аспирантуру на имя директора ИНОЗ РАН д.г.н. Ш.Р. Позднякова;
  • копии диплома государственного образца о высшем профессиональном образовании и приложения к нему. Лица, получившие образование за рубежом, в т.ч. граждане государств-участников СНГ, представляют копию соответствующего диплома, а также копию свидетельства об эквивалентности документов иностранных государств об образовании диплому о высшем профессиональном образовании Российской Федерации, выданного Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации;
  • анкету;
  • список опубликованных научных работ, изобретений и отчетов по научно-исследовательской работе при наличии у поступающего научных работ и изобретений или реферат по теме предполагаемой диссертационной работы;
  • удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов при наличии у поступающего сданных кандидатских экзаменов. Лица, сдавшие кандидатские экзамены за рубежом, представляют справку о наличии законной силы предъявленного документа о сдаче кандидатских экзаменов, выданной Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации.

Документ, удостоверяющий личность, и диплом государственного образца об окончании высшего учебного заведения (диплом и копию свидетельства о его эквивалентности – для лиц, получивших образование за рубежом), поступающие в аспирантуру представляют лично.

Вступительные экзамены в аспирантуру.

Экзамены сдаются в октябре. Поступающие в аспирантуру сдают конкурсные вступительные экзамены в следующей последовательности:

  • специальность в объеме действующей программы для ВУЗов для специалиста или магистра
  • философию
  • иностранный язык

В экзаменационный билет по специальности входят три вопроса из Программы по соответствующей специализации. Экзаменационный билет по философии содержит два вопроса из списка вопросов. Порядок сдачи экзамена аналогичен порядку сдачи экзамена по специальности.

Экзаменационный билет по иностранному языку включает следующие вопросы:

  • Чтение и письменный перевод со словарем оригинального текста (2000 зн.) по специальности с иностранного языка на русский в течение 1 часа.
  • Чтение без словаря текста (1000 зн.) по широкому профилю и изложение содержания текста на иностранном языке;
  • Беседы на иностранном языке на общие темы.

Программы вступительных экзаменов по специальности можно получить в отделе аспирантуры.

Состав комиссии по приему вступительных экзаменов утверждается приказом по ИНОЗ РАН.

Пересдача вступительных экзаменов не допускается. Сданные вступительные экзамены действительны в течение календарного года. Лица, сдавшие частично или полностью экзамены кандидатского минимума, при поступлении в аспирантуру освобождаются от соответствующих вступительных экзаменов.

Результаты выпускных магистерских экзаменов по философии и иностранному языку засчитываются в качестве вступительных экзаменов в аспирантуру, если в индивидуальном учебном плане магистра были предусмотрены магистерские экзамены по этим предметам.

Приемная комиссия по результатам сдачи вступительных экзаменов принимает решение по каждому из претендентов. Зачисление в аспирантуру производится приказом по ИНОЗ РАН; дата зачисления – 1 ноября.

Порядок приема в аспирантуру для лиц, поступающих на договорной основе аналогичен порядку приема в аспирантуру за счет средств федерального бюджета. Подготовка данных аспирантов осуществляется по прямым договорам с оплатой стоимости обучения юридическими или физическими лицами. Лица, поступающие в аспирантуру на договорной основе, имеют те же права и обязанности, что и лица, принимаемые за счет средств бюджета.


Новости
16 марта 2017 г. в 11.30 состоится научная сессия Ученого Совета, посвященная современному состоянию Ладожского озера ...
Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН приглашает принять участие в I Международной конференции «Озера Евразии: проблемы и пути их решения» совместно со школой – практикой молодых ученых, которая состоится 11-15 сентября 2017 г. в г. Петрозаводске...
С 27 по 30 октября в Санкт Петербурге состоялась десятая научно- практическая Конференция с международным участием «Водосборный бассейн Северного Ледовитого океана – территория особой ответственности»...
Общее собрание РАН - самоотвод кандидатов в президенты РАН...
Объявления о защите диссертаций и авторефераты...
Последние издания ИНОЗ РАН...


Полезная информация



Яндекс.Метрика
наверх ©2005-2017 "Институт Озероведения"