Озера Астраханской области

Астраханская область расположена в зоне с недостаточным увлажнением, однако, несмотря на дефицит влаги, здесь находится большое количество водоемов, прежде всего пойменных озер расположенных в дельте Волги, а также лиманов, озер тектонического и смешанного происхождения. Озера различаются по размерам, своему гидрологическому и гидрохимическому режимам.

К тектоническому типу относится соленое озеро Баскунчак. Оно представляет собой мульду, прогибание которой компенсируется осадконакоплением преимущественно в виде соляной толщи. В плане озеро имеет правильную форму с общей ориентацией в северо-западном направлении, его площадь зеркала составляет 106 км2, урез воды находится на 21 м ниже уровня моря. Мощность поверхностной залежи соли на озере достигает 10-18 м, солёность рапы около 300 промилле. Питание озера происходит главным образом за счет источников, по северо-западному берегу в него впадают многочисленные ключи. Весной и осенью уровень рапы максимальный — до 1 метра. Лиманов в области мало, крупнейший из них – Б. Могу площадью около 10 км2.

Наиболее многочисленными водоемами Астраханской области являются пойменные озера, расположенные в дельте Волги и представленные старицами, култуками и ильменями. Старицы имеют в плане подковообразную форму, и не связаны с главной рекой. Во время весеннего половодья они заполняются водой, а летом могут мелеть или пересыхать. Култуки образуются у морского края дельты. Они появляются при отделении от моря заливов, происходящем благодаря постепенно накапливающимся песчаным отложениям в виде кос и валов, и заканчивающемся потерей связи с морем. Култуки обычно мелководны, их глубина составляет 0,5 – 1м, летом вода в них быстро прогревается и покрывается зарослями водной растительности (нимфейника, белой кувшинки, чилима, рогоза, тростника). Ильменями в Астраханской области называют сконцентрированные преимущественно к западу от дельты Волги озера, образовавшиеся в наиболее глубоких участках после отступления Каспийского моря. Распределение ильменей по площади дельты неравномерное. Наибольшее их количество находится в ее западной части, наименьшее - в центре. Питание ильменей происходит в основном в период половодья посредством ериков, соединяющих ильмени с более крупными дельтовыми водотоками. Только небольшая часть ильменей сохраняет связь с водотоками большую часть года. Длина ильменей колеблется от нескольких сот метров до нескольких километров, ширина от 150 м до 2 км. Глубина в межень – 0,5 – 1 м, в половодье – 2 – 3,5 метра. Одним из крупнейших является ильмень Большой Карабулак (около 16 км2). Некоторые ильмени соединяются между собой узкими ериками, образуя вытянутые с запада на восток параллельные цепочки, отделенные друг от друга узкими рядами бугров. Часть ильменей сохраняют воду в течение всего года и являются пресными озерами, по берегам которых растет буйная растительность. Ильмени, которые не заполняются водой в течение нескольких лет, находятся в разной стадии засоления, вплоть до превращения их в соленые озера. Между пресными и солеными озерами тянутся узкие ряды бэровских бугров (параллельных песчаных и супесчаных гряд широтного направления).

Результаты выполненной в Институте озероведения РАН новой оценки озерных ресурсов Астраханской области, и распределение водоемов по градациям крупности представлены в таблице.

 

Распределение водоемов Астраханской области (включая искусственного происхождения) по градациям площадей

Градации площади, кв. км

>100

50-100

10-50

5-10

1-5

0,2-1

0,05-0,2

0,01-0,05

<0,01

Количество водоемов

1

0

6

12

140

390

1365

2100

2800

Площадь водного покрытия, кв. км

119

0

91,4

77,3

263

185

145

52,9

12,7

 

В общей сложности на территории области находится более 6800 водоемов различного генезиса и размера площадью более 0,05 га (площадь, дешифрируемая на большинстве снимков области). Суммарная площадь водного покрытия составляет около 950 кв. км, в том числе естественными озерами – около 790 кв. км, из них пресными.690 кв. км. Естественных озер площадью более 1 га в области около 4000 из них пресных около 3350, в том числе более 20 га – около 540 (из них пресных около 450), а более 1 кв. км – около 150 (из них пресных около 140). Около 2800 водоемов имеют площади от 0,05 до 1 га. Общие ресурсы лимнических вод – 0,56 куб. км. В среднем по области озерность составляет около 1,6 %, с учетом водоемов  искусственного происхождения – 1,9%.

Для Астраханской области характерно почти полное отсутствие искусственных водоемов. Здесь находится лишь два водохранилища (площадью зеркала 1,5 и 16 км2) и несколько котлованов, площадью от 0,5 до 1 км2.

Самым крупным водоемом Астраханской области является озеро Баскунчак площадью 119 км2. Площадь самого большого пресноводного ильменя – около 25 км2. В тексте приведена ссылка на Государственный Водный Реестр.

Согласно региональным данным в Волге и её дельте обитает около 100 видов и подвидов рыб, значительная часть которых представляет промысловую ценность. В многочисленных ильменях Астраханской области водится щука, сазан, белый амур, окунь, красноперка и др. . Заливаемые полыми водами на длительный период пространства дельты служат нерестилищем для важных промысловых рыб — осетра, севрюги, белуги и других.