Гидрография Республики Башкортостан

Большая часть территории Республики Башкортостан относится к бассейну Каспийского моря, к  бассейнам рек Волги и Урала, небольшая территория на востоке относится к бассейну Северного Ледовитого океана - реки Оби. К бассейну Волги принадлежит примерно 75 % территории, к бассейну Урала - около 24%, к бассейну Оби - менее 1 %.  К Волжскому бассейну относятся реки Белая, Ик, Буй и их притоки, к бассейну Урала – Миндяк, Большой и Малый Кизил, Таналык, Янгелька, Сакмара, к бассейну Оби принадлежат две реки на востоке -  Миасс и Уй, пределах Республики находятся лишь верхние части их водосборов. Основной рекой Республики является река Белая. Наиболее густая речная сеть характерна для  Белебеевской возвышенности и западных склонов Южного Урала, наименее густая – для Зауралье.

Среди наиболее крупных рек Республики Башкортостан: Белая (длина – 1430 км, площадь водосбора 142 000 кв. км), Ик (длина – 571 км, площадь водосбора 18 000 кв. км), Дёма (длина – 535 км, площадь водосбора 12 800 квм), Уфа (длина – 918 км, площадь водосбора 53 100 кв.км), Инзер (длина – 307 км, площадь водосбора 5 380 кв.км), Ай (длина – 549 км, площадь водосбора 15 000 кв.км), Сакмара (длина – 798 км, площадь водосбора 30 200 кв. км).

Река Белая (основные притоки Нугуш, Сим, Уфа, Дема, Кармасан) – самый крупный приток Камы, берет начало из болот на возвышенности Общий Сырт в Башкортостане. Почти на всем своем протяжении река течет по территории Республики (за исключением устья, приходящегося на Татарстан). В верхнем течении, в пределах Южно-Уральских гор, имеет черты  горной реки. По мере опускания на Русскую равнину постепенно приобретает черты типичной равнинной реки. От впадения реки Уфы до устья является типичной равнинной рекой  с медленным течением и широкой долиной с пологими склонами и озерами-старицами в пойме. В верхнем течении реки построено Юмагузинское водохранилище.

Река Дема – (основные притоки Бакалка, Чайны, Кадияз, Менеуз, Мияки, Узряк, Уязы) – приток реки Белой, начинается на юго-востоке Белебеевской возвышенности в пределах Башкортостана. На территорию Республики приходятся  исток реки, а также ее среднее и нижнее течение. Верхняя часть водосбора находится в Оренбургской области. Дема является типичной равнинной рекой, имеет извилистое русло  и пойму с озерами-старицами. Длина реки в пределах Республики составляет около 420 км.

Река Уфа (основные притоки Ай, Тюй, Юрюзань, Урюш, Салтыбаш, Уса, Изяк, Белекес) – правый приток реки Белой, берет начало из озера Уфимское на склонах  хребта Уралтау. Верхняя часть долины в пределах Республики приурочена к Уфимскому плато, нижняя – к Камско-Бельскому понижению. В пределах Уфимского плато река течет в узкой долине с высокими отвесными склонами, ниже села Красная Горка в пределах Камско-Бельского понижения - по широкому и извилистому руслу. В пределах Республики длина реки составляет около 390 км.

Река Ай (основные притоки Куса, Большая Арша, Киги, Большая Сатка, Ик, Большой Ик) – берет свое начало из болота Клюквенное на стыке хребтов Аваляк и Уреньга Южного Урала и  впадает в Уфу в ее среднем течении. В пределах Республики Башкортостан находятся средняя и нижняя части водосбора реки, в своем верхнем течении река протекает по территории Челябинской области. В пределах Башкирии длина реки составляет около 280 км. В границах Республики  река течет в пределах Юрюзано-Айской равнины и Уфимского плато, по широкой долине с невысокими склонами.

Реки Башкортостана в основном маловодны, особенно в  юго-восточных районах. Для них характерна значительная  многолетняя и внутригодовая изменчивость стока. В целях его регулирования в Республике создаются пруды и водохранилища.

Для рек Башкирии  характерно преимущественно снеговое питание: 50-70% годового стока дают талые снеговые воды, 10-30% — грунтовые воды,10-20% - дождевые. На всех реках наблюдается весеннее половодье, на которое приходится до 70% годового стока, с резким повышением уровня воды. Для горных рек характерны высокие летние и осенние паводки.

Реки Республики покрываются льдом в конце ноября, вскрытие происходит в середине апреля.