Озера Республики Чечня

В республике Чечня немного озер и почти все они имеют небольшие размеры, однако по происхождению озерных котловин водоемы республики достаточно разнообразны. На равнине здесь представлены эоловые и пойменные озера, в горах - оползневые, карстовые, тектонические и запрудные.

Озера эолового происхождения, обязанные своим появлением ветровой деятельности, встречаются в пределах Терского песчаного массива. Это небольшие водоемы, не превышающие в длину нескольких десятков метров, имеющие округлую или овальную форму, вытянутую в направлении господствующих ветров с запада на восток. Летом большинство из них пересыхает. В начале ХХ в.  количество водоемов в этом регионе было существенно больше и насчитывало около сотни постоянных озер. Однако, с изменениями режима грунтовых вод большинство из них полностью пересохло. Особенно интенсивно процесс усыхания озер происходил в 1930—40-х гг, и уже к 1950-ым постоянных озер на Терских песках не осталось. Восполнению озерных котловин водой способствовало строительство Бурунной ветви Терско-Кумского канала. Примером Терских озер служат оз. Капустино, Майорское, Генеральское.

Пойменных озер немного, они приурочены к долинам рек Терека, Сунжи и Джалки. Их заполнение происходит в период весенне-летнего половодья, при разливе рек. По окончании паводка озера-старицы остаются наполненными до краев водой, и их глубина может достигать 3 м. К лету большинство стариц вследствие испарения сильно мелеет и пересыхает. Пойменные, старичные озера, особенно небольших размеров, характеризуются крайним непостоянством площади, они быстро исчезают, однако, по мере меандрирования русел, появляются новые. Пойменные озера республики отличаются высокой продуктивностью. Некоторые пойменные озера для поддержания в них уровня воды в течение года перегораживаются земляными плотинами. Примером может служить оз. Джалкинское,

Озера оползневого типа встречаются на водоразделе Чанты-Аргуна н Шаро-Аргуна, в урочище Шикарой. Примером таких водоемов может служить небольшое оз. Безеной-Ам. Озеро древнее и в настоящее время находится в стадии угасания, его глубина в настоящее время не превышает 4 м, тогда как изначально она составляла порядка 40—50 м. В верховьях р. Аксая, у перевала через Андийский хребет есть небольшое (около 600 м2) карстовое озеро глубиной до 5 м. Котловину тектонического происхождения, связанную с разломами и разрывами земной коры, имеет озеро Галанчож, расположенное в одноименном урочище на северных склонах Скалистого хребта Юкерлаш, в верховьях бассейна р. Гехи. Озеро имеет почти овальную форму, его площадь около 0,12 км2, глубина – более 30 м. Озеро имеет постоянный подземный сток в долину безымянной речки, протекающей вдоль его северного склона, в виде небольшого родника, пробивающегося из озера в полосе тектонического разрыва.

В Чечне, на границе с Дагестаном, на южном склоне Андийского хребта расположено и одно из крупнейших на Северном Кавказе горных озер - Кезеной-Ам площадью 1,7 км2 и глубиной 72 м. По своему происхождению оно относится к оползнево-запрудному типу, и образовалось в результате крупного обвала, преградившего долины горных речек Хорсума и Каухи ниже их слияния. Озеро имеет характерную для своего типа лопастную форму, с лопастями, вытянутыми по долинам обеих речек. Естественная плотина, расположенная в западной части озера, достигает высоты более 100 м. Уровень воды в озере подвержен значительным межгодовым колебаниям в зависимости от количества выпадающих в бассейне осадков, они могут составлять 6—8 м. В озере обитает эйзенамская форель, занесенная в Красную книгу России.

Результаты выполненной в Институте озероведения РАН оценки озерных ресурсов республики Чечня, и распределение водоемов по градациям крупности представлены в таблице.

 

Распределение водоемов Республики Чечня (включая искусственного происхождения) по градациям площадей

Градации площади, кв. км

>100

50-100

10-50

5-10

1-5

0,2-1

0,05-0,2

0,01-0,05

<0,01

Количество водоемов

0

0

0

0

2

11

70

70

550

Площадь водного покрытия, кв. км

0

0

0

0

3,43

4,92

6,87

1,33

1,45

 

В общей сложности на территории республики находится более 700 водоемов различного генезиса и размера площадью более 0,05 га (площадь, дешифрируемая на большинстве снимков области). Суммарная площадь водного покрытия составляет около 18 кв. км, в том числе естественными озерами – 5,3 кв. км из них пресными 4,1 кв. км. Естественных озер площадью более 1 га в области около 70, в том числе более 20 га – 5, а более 1 кв. км - 1. Около 550 водоемов имеют площади от 0,05 до 1 га. Общие ресурсы лимнических вод – около 0,08 куб. км. В среднем по республике озерность составляет 0,03 %, с учетом водоемов  искусственного происхождения – 0,12%.

Количество искусственных водоемов Чечни превосходит количество естественных. Среди искусственных водоемов распространение имеют небольшие водохранилища и пруды, расположенные преимущественно в равнинной части республики. Питание прудов и небольших водохранилищ осуществляется главным образом за счет талых весенних вод. Крупных водоемов в республике нет. Площадь самого большого пруда составляет около 1.9 км2, озера Кезеной-Ам – 1,7 км2 (в том числе в пределах  Чечни 1,5 км2) .