Озера Камчатского края

Камчатский край характеризуется  относительно невысокой степенью озерности, которая в среднем по территории составляет около 0,85%. Озер много, но в большинстве своем они очень небольшие. По территории края озера распределены неравномерно, большинство из них расположено в его низменной части и вдоль морского побережья, однако много небольших озер находится и в горах.

По своему происхождению озера Камчатского края подразделяются на озера пойменно-долинного и прибрежно-лагунного типа, встречаются ледниковые, тектонические, подпрудные, реликтовые и вулканические озера, многочисленны водоемы органогенного типа.

Значительная часть водоемов Камчатского края  расположена по долинам протекающих здесь рек и относятся к пойменно-долинному типу. Происхождение их котловин связано с водно-эрозионными и водно-аккумулятивными процессами, это преимущественно небольшие пресные водоемы. Широко распространены старичные озёра, возникшие на месте речных петель после изменения русла реки. Особенно много старичных озер в долине р. Камчатка, как, например, оз. Барадуль. Озеро образовалось за счёт отшнурованных проток и меандр р. Камчатка. Ряд пойменных озер образовалось на месте более крупных древних водоемов. Примером реликтовых пойменных озер является оз. Харчинское (45 км2), расположенное в междуречье р. Камчатка и р. Еловка. 

В пределах береговой полосы сосредоточено большое количество озер, отделенных от моря узкими песчаными косами, а иногда и сообщающихся с ними, с солоноватой или соленой водой. Они характеризуются низкими берегами и обычно небольшими глубинами. Близки к лагунным озерам и морские реликтовые озера - обособившиеся и опреснившиеся морские заливы. Крупнейшим примером таких водоемов является оз. Нерпичье, которое вместе с озером Култучное (которое обычно считают его частью) образует крупнейшую озерную систему в пределах Камчатки. Данная система является остатком морского залива, отделившегося от моря после медленного поднятия берега. Для нее характерна периодическая смена гидрологических условий - от пресноводных к солоноватоводным и обратно. Площадь оз. Нерпичье составляет 428 км2 при средней глубине 3.4 м, оз. Култучное – 99 км2 при средней глубине 7,7 м. Между собой озера связаны широким (ок. 1 км) и мелководным (глубина ок. 1 м) проливом. С Тихим океаном и рекой Камчаткой они сообщаются через Озерную протоку, длина которой в настоящее время составляет 10 км. Другим примером морских реликтовых озер является достаточно крупное оз. Ажабачье, площадь которого составляет 62,5 км2 при средней глубине 17 м. Озеро расположено на правом берегу р. Камчатка, на расстоянии 6 км от её русла, от моря находится на расстоянии 40 км. Согласно геологическим данным является остаточным водоемом на территории, занятой ранее морем.

Озера лагунного типа расположены в устьях почти всех крупных рек Западно-Камчатской низменности. Среди островных лагунных озер – оз. Саранное, являющееся самым крупным водоемом о-ва Беринга с площадью зеркала около 31 км2 при глубине 31 м. Некогда на месте озера было морское дно. Саранное озеро окружено кольцом сопок высотой до 155 м. Его современный уровень на 12 м превышает уровень моря. С океаном озеро соединяет вытекающая из него р. Саранная длиной 2 км.

В районах древнего и современного вулканизма распространены вулканические озера, кратерные, кальдерные и запрудные. Для вулканических озер характерно крайнее разнообразие химического режима, они могут быть наполнены как пресной водой, так и кислотой. Примерами кислотных озер Камчатки являются озера, расположенные в кратерах вулканов М. Семячик и Горелый. Озеро, находящееся в кратере вулкана Семячик, очень молодое, его возраст не превышает 400 лет, оно образовалось в результате мощнейшего подземного взрыва с последующими обрушениями части кратера. Вулкан является активным, и его последнее зафиксированное извержение произошло 150 лет назад. Минерализации воды озера достигает 40-50 г/л, причем около 20 г/л приходится на серную кислоту. Температура местами достигает 70оС, а выходящих газов - 100 оС. Озеро, расположенное в кратере влк. Горелый, начало высыхать в результате извержения 2010 г. и в настоящее время потеряло свой бирюзовый цвет, однако в результате следующего извержения, возможно, кратер вновь наполнится водой.  К озерам, заполненным горячей водой, относится и оз. Фумарольное. Это небольшой водоем (площадью около 40 га) глубиной 25 м, содержащий подкисленную воду.  На дне озера выходят хлоридно-натриевые источники с температурой 125-130оС.

Вулканические, кратерные озера чаще всего находятся на значительной высоте и имеют небольшие размеры (Такхолоч, Ходуткинское и др.). Однако, есть и крупные, как, например, оз. Ключевое, занимающее кальдеру вулкана Ксудач, площадь которого превышает 5 км2 при глубине 96 м, или оз. Карымское, занимающее кальдеру влк. Академии Наук с площадью зеркала 10,2 км2 при глубине 70 м. Крупнейшим озером, расположенным в кальдере, является оз. Курильское. Его котловина представляет собой вулкано-тектоническую депрессию, образовавшуюся в результате вулканического извержения 8300-8400 лет назад, с последовавшим затем опусканием земной коры. Площадь озера 77 км2, глубина -  316 м. Озеро сточное, дает начало р. Озерной. 

Запрудные вулканические озера образовались в результате перегораживания рек лавовыми потоками, примером таких водоемов является оз. Паланское с площадью зеркала 28 км2 и средней глубиной ок. 15 м, а также оз. Этамынк, Ульянина и др. Примером запрудных озер является также и оз. Толмачева с площадью зеркала ок. 15 км2.  Озеро образовалось после обрушения горных пород в районе р. Толмачево. Из русла реки вытекают три водопада, напротив первого располагается заполненный водой кратер, это маар, который образовался когда-то в результате сильного взрыва. К лавово-запрудным озерам относится и оз. Кроноцкое, площадь зеркала которого составляет 242 км2, глубина – 148 м. Озеро образовалось после извержения вулканов Кроноцкого и Крашенникова, в результате которых древнее русло р. Палеокроноцкой было перекрыто мощными пирокластическими и лавовыми отложениями. В местах выхода горячих ключей часто образуются небольшие бассейны горячей воды.

В горной части края встречаются озера, имеющие котловины тектонического происхождения. Как правило, это глубокие узкие водоемы с прямолинейными отвесными берегами, расположенные в глубоких сквозных ущельях. На Камчатке тектонические озера  представлены также сбросовыми водоемами, образовавшимися в результате раскола и опускания отдельных участков земной коры. Примером тектонических водоемов является оз. Голыгинское, образовавшееся за счет подъема участка дна обширного водоёма, превышающего настоящую площадь озера (2.6 км2) в несколько раз. Относительно недавно благодаря произошедшему опусканию небольшого участка речной долины образовалось и небольшое (0,14 км2) оз. Васильевское. Оз. Ходуткинское (0,03 км2), расположенное у подножия на северо-западной стороне Ходуткинского вулканического массива, является эксплозивной воронкой, которая со временем была заполнена термальными водами.

В горах также многочисленны озера ледникового происхождения, представленные каровыми и подпрудными водоемами. Много ледниковых озер расположено в пределах Срединного хребта. Чаще всего они имеют небольшие размеры и у подножий хребтов образуют типичный ландшафт. Примером запрудных ледниковых озер может служить оз. Двухюрточное, расположенное в отрогах Срединного хребта, и подпертое конечной мореной древнего происхождения. Это самое крупное из ледниковых озер края, площадь его зеркала составляет около 12 км2. Озеро лежит на высоте 271 м над уровнем моря, его наибольшая глубина составляет 26 м. Среди других ледниковых озер края – Начикинское, Опалинское, Потат-Гытхын, Токхалоч, Голубые озера и др. Система Голубых озёр представляет собой три озера, расположенных на разной высоте, заполняющих естественные впадины в древней морене.

На заболоченных территориях встречается множество водоемов органогенного типа. Среди органогенных водоемов значительную массу составляют так называемые вторичные озера торфяных массивов, характеризующиеся крайне малыми площадями и расположенные большими группами, объединяющими от нескольких десятков до сотен мелких озерец площадью от десятых долей до нескольких десятков гектар. Особенно много болотных озер в пределах Западно-Камчатской низменности, на Парапольском доле и приморских равнинах восточного побережья.  Внутриболотные озёра имеют, как правило, торфяные обрывистые или низкие сплавинные берега.

Большинство озер Камчатского края имеют небольшие размеры. Площадь 370 озер превышает 1 км2, 39 озер имеют площадь зеркала более 10 км2. 2 озера (Курильское и Ажабачье) и 2 лагуны имеют площадь от 50 до 100 км2 и 2 (Нерпичье и Кроноцкое) - превышающую 100 км2.  Для большинства озер края характерна низкая степень лимнологической изученности.

Согласно региональным данным в Камчатском крае  насчитывается около 100000 водоемов, включая самые малые. Результаты выполненной в Институте озероведения РАН новой оценки озерных ресурсов Камчатского края и распределение водоемов по градациям крупности представлены в таблице.

 

Распределение водоемов Камчатского края (включая искусственного происхождения) по градациям площадей

Градации площади, кв. км

>100

50-100

10-50

5-10

1-5

0,2-1

0,05-0,2

0,01-0,05

<0,01

Количество водоемов

2

4

33

37

295

1430

3600

13000

30000

Площадь водного покрытия, кв. км

794

266

726

260

555

560

350

310

100

 

В общей сложности на территории края на спутниковых снимках 2013 г. нами дешифрировано около 50000 водоемов различного генезиса и размера площадью более 0,1 га (площадь, дешифрируемая на большинстве снимков области). Суммарная площадь водного покрытия, рассчитанная на основании данных спутниковых снимков, составляет более 3900 кв. км. Озер площадью более 1 га в крае было насчитано около 18300, в том числе более 20 га – 1780. Около 30000 водоемов имеют площади от 0,1 до 1 га.

Согласно нашим оценкам общие ресурсы лимнических вод Камчатского края  составляют  около 39,6 куб. км. В среднем по краю озерность составляет около 0,85%. 

Искусственных водоемов на территории края очень мало, они представлены прудами, карьерами и котлованами.

Самым крупным озером Камчатского края является оз. Нерпичье, площадь  водного зеркала которого (включая оз. Култучное, которое обычно считают его частью) составляет 552 км2. Озеро лагунного типа, солоноватоводное, расположено в восточной части п-ова Камчатка. Среди других крупных водоемов, площадь которых превышает 50 км2 – оз. Кроноцкое (242 км2), Курильское (77 км2), лагуна Антольгытгын (68 км2), оз. Ажабачье (62,5 км2).

Сравнение данных по  площадям озер края, публикуемых в Водном Кадастре (соответственно и Водном Реестре), с данными, полученными по современным спутниковым снимкам, свидетельствуют об их хорошей сходимости (в пределах 10%), хоть есть и расхождения. Однако количество озер, данные по которым можно сопоставить – очень невелико.

 

Рыбохозяйственный фонд Камчатского края, прежде всего, включает акваторию Охотского и Берингова морей, а также Тихого океана. Высокий рыбохозяйственный потенциал имеют и внутренние водоемы. Многие озера являются нерестилищами лососевых рыб.