Озеро Елмозеро (Елм-озеро, Ельмо, Омн-озеро, Елма)

Оз.Елмозеро (Елм-озеро, Ельмо, Омн-озеро, Елма) – озеро, расположенное в средней части Карелии и принадлежащее к бассейну Белого моря (Баренцево-Беломорский бассейновый округ). Координаты центра - 63,6 град. с.ш. 33,17 град. в.д. Урез воды расположен на высоте 128 м над ур. моря. Согласно данным ГВР площадь водной поверхности составляет 54,9 км кв., согласно литературным данным – 54,8 кв.км, а общая площадь (с островами) – 55,9 кв. км., согласно последним данным ИВПС РАН - 57,3 кв. км. Наибольшая длина 35,7 км, наибольшая ширина – 2,8 км. На озере 17 островов, расположенных в его юго- восточной части а. Площадь водосбора по данным ГВР составляет 359 км кв., по литературным данным - 372,1 км кв.

Озеро удлиненное и сильно суженное, вытянуто с ССЗ на ЮЮВ, а в южной части — с СЗ на ЮВ. На дне широкое распространение имеют илистые грунты, занимающие 60% его площади, затем песчано-рудные (20%), песчаные и каменистые (19%) и илисто-песчаные (1%). Берега большей частью возвышенные. В северо-западной и средней частях преобладают скалистые берега высотой до 25 м, в юго-восточной - песчано-валунные. Длина береговой линии по материку составляет 99,2 км, с островами - 109 км.

Основным притоком является р. Верхняя Елма, также питание озера происходит за счет нескольких небольших речек и родников. Из озера вытекает р. Нижняя Елма, впадающая в Ондозеро, связанное р. Ондой и р. Нижний Выг.

Средняя глубина Елмозера составляет около 14 м. По характерам глубин, термике и особенностям гидрохимии озеро может быть разделено на 3 района: • северо-западный - от северной оконечности озера до устья р. Елмы, с наибольшей глубиной 12.5 м и преобладающими глубинами 8 - 10 м; • средний - от устья р. Елмы до мыса Питкянос, с наибольшей глубиной 50 м и преобладающими глубинами свыше 20 м; • юго-восточный островной район - южнее м. Питкянос, с глубинами до 10 м.

По термическому режиму озеро относится к холодноводным водоемам. Согласно данным измерений (конец августа — начало сентября 1947 г) поверхностная температура воды не превышает 15,8 град. С, на глубине 10 м составляет 12,5—14,7, в горизонте 20 м - 9,6—9,8 град. С и на 47 м—7,3 град. С. В северо-западном и юго-восточном районах температуры равномерно снижались от поверхности ко дну, в среднем районе наблюдалась заметно выраженная температурная стратификация.

Согласно данным тех же измерений (август 1947 г.) прозрачность воды составляла 4,2—4,9 м, цвет воды был зеленовато-голубой. Содержание кислорода в поверхностных слоях воды в то же время было 10,3—12,28 мг/л (98,8— 117,2% насыщения); в придонных слоях от 8,77 до 11,21 мг/л (82,5—91,8%). Углекислоты в поверхностных слоях 2,11 — 3,17 мг/л, в придонных 2,11—5,98 мг/л. Содержание гидрокарбонатов (НСО'з) от 23,79 до 26,01 мг/л. Величина рН в поверхностном слое от 7 до 7,2, в придонном 6,71 — 7,19. Окисляемость 5,06—7,84 мгО2/л. Органические вещества в основном автохтонного происхождения. Железо и фосфаты в минимуме. Озеро характеризовалось как олиготрофное.

Высшая водная растительность на Елмозере развита достаточно слабо. Зарослевая литораль наблюдается лишь в районе устья р. Елмы, где водная растительность представлена тростником, рдестами, в меньшей степени осоками, камышом и водяным лютиком. Значительно слабее выражена водная растительность в остальных участках литорали. На неглубоких песчаных участках дно покрыто местами полушником. По периметру глубоко вдающихся в сушу заливов сфагновые мхи, сильно разрастаясь, подступают к озеру.

Донная фауна состоит главным образом из водных насекомых (хирономиды, ручейники, поденки и др.), червей (олиго-хеты, нематоды, реснитчатые черви), ракообразных (понтопорея, палласея, мизис, остракоды, эврицеркус и др.), моллюсков (пизидиум, брюхоногие моллюски). Средняя величина бентосной биомассы составляет 3,7 кг/га (конец августа — начало сентября 1947 г.), средняя численность - 5,4 млн. экз/га (по уточненным данным). Около 30% биомассы приходится на хирономиды, 21,5% понтопорея, 13,5% пизидиум, 8% прочие группы бентоса — ручейники, поденки, личинки жуков, палласея и др.

Рачковый зоопланктон достаточно беден. Средняя численность рачков в поверхностном 5-метровом слое равна 4,9 тыс. экз/м куб, биомасса 0,141 г/м куб. Ведущее положение занимают босмины (В. obtusirostris lacustris и В. longispina longispina), диаптомус (Diaptomus graciloides), мезоциклопс и их копеподитные стадии. Встречаются лимнокалянус (Limnocalanus macrurus) и изредка лептодора (конец августа — начало сентября 1947 г.). Вследствие слабого развития литоральной зоны в озере нет отчетливо выраженного литорального комплекса рачков. В прибрежье встречаются те же формы, что и в пелагиали, в количестве 4,5 тыс. экз/м куб,. Лишь в районе впадения р. Елмы численность их повышается до 23,3 тыс. экз/м куб. Здесь же наиболее богат рачковый планктон пелагиали, количество организмов достигает 7,5 тыс. экз/м куб. На остальных участках пелагиали численность рачков колеблется от 1,8 тыс. до 4,6 тыс. экз/м куб. В слоях воды глубже 5 м количество рачков снижается до десятков и сотен экз/м куб.

В Елмозере зафиксировано 8 видов рыб: палия, ряпушка, сиги, щука, плотва, налим, окунь и ерш. По опросным данным, встречаются также лещ, голец усатый и язь. Состав ихтиофауны типичен для олиготрофных озер Карелии. Численно преобладают лососевые (ряпушка, сиг и палия), довольно много окуня, обычен налим. Плотва, и щука населяют преимущественно мелководные северные и южные участки с хорошо развитой зарослевой литоралью. Озеро отнесено к ряпушково-сиговым водоемам с палией.