Озеро Имандра

Озеро Имандра расположено на крайнем северо-западе Европейской территории России в Мурманской области, в депрессии, отделяющей Кольской полуостров от материковой части страны. Его площадь составляет 812 км кв., глубина колеблется в пределах от 8 до 25 м, максимальная глубина - 67 м, средняя - 13.3 м. Высота уреза воды 126.7 м.

Котловина озера ледниково-тектонического происхождения. Имандра имеет сложную лопастную форму, множество заливов, далеко вдающихся в сушу, только восточный (Хибинский) берег в северной части - прямой. На Имандре расположено более 140 островов наиболее крупный - Ерм-остров (26 км кв.).

Климат региона находится под смягчающим влиянием окружающих область морей и особенно запасов тепла, приносимого северной ветвью теплого течения. Зима здесь продолжается в течение семи месяцев (октябрь-апрель). Самая низкая температура воздуха в январе за многолетний период была -41.8 град.С, а самая высокая - +5 град.С. В июле самая низкая температура была -2 град.С, а самая высокая +32 град.С. Эта зона избыточного увлажнения вследствие низкой испаряемости влаги. Годовое количество осадков в Имандре в зависимости от района составляет 414-481 мм.

Продолжительность открытого периода составляет 160 дней. Максимальная температура воды на поверхности, как правило, была в июле (до 19.5 град.С). Для озера характерно ветровое перемешивание водной массы, что приводит к выравниванию поверхностной и придонной температур. В очень теплые годы возникает вертикальная стратификация, однако только в редких случаях слой скачка сохраняется дольше одной декады.

Имандра состоит из 3 частей: северная - Большая, или Хибинская Имандра. (площадь 328 км кв., длина около 55 км, ширина 3-5 км); центральная Иокостравская Имандра. (площадь 351 км кв., ширина около 12 км), они соединяются мелким Иокостравским проливом (ширина в наиболее узком месте 700 м), западная Бабинская Имандра (площадь 133 км кв.) соединяется с центральной частью коротким проливом Широкая Салма. Из Иокостровской Имандры берёт начало река Нива.Плес Большая Имандра по площади водного зеркала уступает Йокостровской Имандре, но является самой глубокой частью озера с максимальной глубиной 67 м. У Йокостровского плеса берет начало река Нива, впадающая в Кандалакшский залив Белого моря. С созданием в 1952 г. ГЭС на р.Ниве (сейчас это каскад ГЭС) озеро Имандра стало водохранилищем многолетнего регулирования. Размах колебания уровня – 200-205 см.

Водосбор озера – 12300 км кв. Наличие уникальных месторождений полезных ископаемых и удобное расположение основных транспортных магистралей способствовало развитию здесь мощного индустриального комплекса. Среди основных производств выделяются следующие: горнодобывающая промышленность (ОАО «Апатит»), металлургическая промышленность (Кольская ГМК, ОАО «Североникель»), железорудное производство (ОАО «Олкон»). Озеро загрязняется как в результате различных по характеру стоков, так и за счет выпадения загрязняющих веществ из атмосферы. В озеро поступают в основном сульфаты, хлориды, фосфор, нефтепродукты, никель, железо, медь, взвешенные и органические соединения. Выбросы сернистого газа привели к закислению водосбора.

До начала работы промышленного комплекса озеро отличалось низкой минерализацией – 20-30 мг/л. По содержанию биогенных элементов озеро характеризовалось как олиготрофное, насыщение воды кислородом было высоким и даже у дна не снижалось ниже 60-80%, величина рН колебалась в пределах 6.4-7.2, прозрачность воды достигала 11 м. В настоящее время (данные 1993-1998) даже в относительно не загрязненном плесе Бабинская Имандра минерализация воды составляет 45 мг/л, а в наиболее загрязненном плесе Большая Имандра – 72 мг/л. Во всем озере величины рН колебались в пределах 7.06-7.30. Прозрачность воды изменялась от 3 м в Большой Имандре до 6 м в Бабинской. В зимний период в толще воды отмечался дефицит кислорода.

В настоящее время содержание общего фосфора соответствует природному только в плесе Бабинская Имандра (5-13 мкг Р/л). В плесе Большая Имандра, наиболее подверженному загрязнению, концентрация общего фосфора в отдельные годы достигала 80-130 мкг Р/л, а в районе поступления сточных вод предприятия «Апатит» даже до 200-300 мкг Р л-1. Многолетние значения общего азота в воде плеса Большая Имандра составляли 200-400 мкг/л, в других же плесах – не превышали 300 мкг/л. По соотношению азота и фосфора можно говорить о возможных процессах эвтрофирования в этом плесе.

В озере отмечено большое видовое разнообразие фитопланктона, обнаружено 234 таксона водорослей рангом ниже рода. В отдалении от промышленных выбросов фитопланктон преимущественно представлен диатомовыми, динофитовыми и золотистыми водорослями. В загрязненных районах озера кроме диатомовых преобладают сине-зеленые, кроме того, в доминирующей группе появились криптофитовые и вольвоксовые водоросли.

В озере формируются нетипичные для субарктики фитоценозы и ограничено развитие арктических видов. В составе фитопланктона возрастает роль диатомовых Asterionella formosa, Aulacoseira islandica, Stephanodiscus minutulis и вольвоксовых. В плесе Большая Имандра биомасса фитопланктона колебалась в пределах 1.5 - 3.0 г/м куб., содержание хлорофилла-а - 4 – 9 мг/м куб. По этим показателям озеро можно отнести к мезотрофному типу. В других плесах эти величины соответственно составляют 0.7-1.1 г/м куб. и 1-3.5 мг/м куб. , что соответствует олиготрофному озеру.

Таксономическая структура зоопланктонного сообщества – хороший индикатор степени загрязнения водоема в целом и его отдельных участков. Коловратки Asplanchna priodonta, Kellicottia longispina, Keratella cochlearis, K. quadrata наиболее устойчивы к влиянию сточных вод промышленных производств. С удалением от источников загрязнения отмечен рост доли ветвистоусых и веслоногих ракообразных (Daphnia cristata, Cyclops scutifer, Mesocyclops leuckarti). Биомасса зоопланктона изменялась от 1.26-2.91 г/м куб. в Большой Имандре до 0.67-1.0 в Йокостровской и Бабинской Имандре.

По значениям биомассы зообентоса плес Большая Имандра соответствует бета-эвтрофному водоему, плес Йокостровская Имандра – альфа-эвтрофному, а плес Бабинская Имандра – бета–олиготрофному водоему. Среднее значение зообентоса по площади акватории составляет около 14 г/м кв., что позволяет в современный период рассматривать оз. Имандра как альфа-эвтрофный водоем. В 1990-е гг. среди групп беспозвоночных доминировали ракообразные, представленные реликтовым бокоплавом Monoporea affinis.

Рыбная часть биологического сообщества оз. Имандра в результате интенсивной антропогенной нагрузки претерпела существенные изменения. В природном состоянии это был сигово-гольцовый водоем. В настоящее время преобладают только сиговые, значительно сократилась численность гольца и кумжи. В зонах загрязнения у рыб наблюдаются массовые патологии.

Озеро Имандра является одним из немногочисленных озер, на котором проводятся многолетние наблюдения, которые проводит Институт проблем промышленной экологии Севера. Установлено, что в настоящее время происходит некоторое уменьшение антропогенной нагрузки на озеро в связи с переходом ряда производств на новые технологии, но этот процесс происходит очень медленно, и качество озерной воды остается по-прежнему неблагополучным.