Озеро Чаны

Озеро Чаны является самым большим водоемом Западной Сибири и одним из самых крупных в России. Оно расположено в центральной части Барабинской степи на западе Новосибирской области. Озеро является бессточным водоемом котловинного типа с сильно изменяющейся площадью водной поверхности в зависимости от колебаний климатических факторов и внутривековых циклов увлажненности.

Озеро Чаны располагается на высоте 106 м над уровнем моря, имеет 91 км в длину, 88 км в ширину. Площадь озера непостоянна и по различным оценкам составляет от 1400 до 2000 км2. Средняя глубина около 2 м, наибольшая - 7 м. Котловина озера плоская, озеро мелководное, глубины до 2 м составляют 60 % общей площади озера. Берега озера низкие и сильно изрезанные. Колебания общей увлажненности территории находят отражение в колебаниях уровня озера, его морфометрии, гидрологических и гидробиологических процессах. В связи с этим озеро является надежным индикатором проявления фаз повышенной и пониженной водности региона.

Возникновение озера относят к концу ледникового периода, примерно 10-13 тыс. лет назад. Озеро занимает плоскую депрессию суффозионно-просадочного происхождения, осложнённую длительной деятельностью водных масс.

Климат в районе озера Чаны – континентальный. Средняя температура января составляет -19,70, июля +18,30. Безморозный период длится от 115 до 120 дней. Среднегодовое количество осадков – 380 мм. Высота снежного покрова – 20-30 см.

Озеро Чаны разделено на четыре плёса – Ченяихинский, Тагано-Казанцевский, Ярковский и Юдинский. В озеро впадают реки Чулым и Каргад, которые осуществляют основное питание озера. Суммарный сток этих рек не очень значителен и составляет 0,44 км3, при этом сток отличается большой изменчивостью. Максимальное значение суммарного стока было достигнуто в 1948 г. – 1,72 км3, минимальное – в 1968 г., когда оно составляло 0,013 км3. В 1999 – 2000 гг. суммарный сток рек Карагада и Чулым составил 0,134 км3

В многолетней структуре водного баланса озера Чаны 53-56 % составляют атмосферные осадки, расходная часть на 84-99 % определяется потерями на испарение и транспирацию. Годовая амплитуда уровня воды в озере составляет 0,8 м. Максимальная зарегистрированная температура воды летом – 28,3 град.С. Замерзает озеро во второй половине октября – первой половине ноября, вскрывается в мае.

Исторически для озера характерны циклические колебания уровня воды, которые связаны с климатическими изменениями, вызывающими возникновение периодов повышенной влажности и засухи. Кроме сезонных и годовых колебаний отмечены более значительные колебания продолжительностью 30—45 лет. Но даже с учётом колебаний установлено, что площадь озера в последние 200 лет сокращается. В конце XVIII века была зафиксирована наибольшая площадь озера за всю историю наблюдений — 12000 км кв. В начале XIX века площадь озера составляла уже 8000 квадратных километров. В 1840-е гг. произошло разделение озера на отдельные водоёмы и плёсы. С тех пор площадь озера быстро уменьшалась, и в конце XIX века она составляла только 3170 км кв. В 1899—1914 гг. произошёл подъём уровня озера на 2 м. В начале XX в. площадь озера составляла 3400 км кв. В 1914-1937 гг. произошёл спад уровня на 3 м, хоть в 1920-1923 гг. был отмечен небольшой подъём на 0,9 м. Следующее значительное повышение уровня воды отмечалось в 1937-1950 гг. В 1960-х гг. площадь озера сократилась уже до 2000 км кв. Размах сезонных и годовых колебаний уровня воды достигал 5 м. По данным Западно-Сибирского регионального центра приёма и обработки спутниковых данных с 1979 по 1994 гг. площадь озера сократилась на 19,3 %.

В середине XX в. были начаты работы по предотвращению усыхания озера. В 1972 г. с этой целью с помощью земляной дамбы был отделён находящийся в западной части озера и испарявший большое количество воды Юдинский плёс, площадь которого на тот момент составляла 800 км кв (более 30 % общей площади озера). Сооружение дамбы позволило поднять уровень воды в восточной части озера на 0,5 м. Юдинский плёс начал быстро высыхать, и к 1978 г. уровень воды в нём понизился на 1,1 м. К концу ХХ в. бывший Юдинский плёс практически пересох, вода в нём стала сильносолёной, а уровень воды по разные стороны дамбы различается в несколько метров.

Воды озера Чаны по классификации О. А. Алекина относятся к солоноватым, хлоридного класса натриевой группы третьего типа. Для лесостепной зоны наличие высокоминерализованного озера хлоридно-натриевого состава является азональным. Химический состав озера формируется в условиях засушливого климата. Вследствие превышения испарения над осадками в бессточном озере Чаны аккумулируются соли, вносимые притоками. Увеличению солёности способствует близкое залегание высокоминерализованных глин, в солевом составе которых преобладают хлориды. Одной из особенностей озера является изменчивость минерализации воды по акватории, которая колеблется в широких пределах – от 0,8 до 20 г/л. В период открытой воды все плёсы насыщены растворённым кислородом. В маловодные годы отмечаются заморные явления. Зимой 1933-1934 гг. замор охватывал 40 % площади озера и погубил 60000 ц рыбы.

Воды озера постоянно имеют щелочную реакцию, рН лежит в пределах 0,8-10,0. Среднее содержание общего фосфора составляет 80 мкг/л, содержание общего азота – 3,47 мг/л. Воды озера богаты органическим веществом, преимущественно автохтонного происхождения, за счёт высшей водной растительности. Концентрация ОВ варьирует от 21 до 53 Сорг мг/л. Величина БПК5 – от 1,1 до 6,4 мг О2/л.

Озеро зарастает на 15-20 %. Характерным представителем жёсткой растительности является тростник. Фитомасса тростниковой формации составляет3,5 кг/м2. В фитопланктоне обнаружен 131 вид водорослей. Ведущими являются зелёные, среди которых особенно богат состав протококковых водорослей, сине-зелёные и диатомовые играют подчинённую роль. В составе зоопланктона обнаружено 57 видов, в доминирующий же комплекс входят лишь 10 видов. Продукция зоопланктона высока, что позволяет отнести озеро к водоёмам высокой трофности. Высоким уровнем развития кормовой базы объясняются обильные уловы чебака, судака. Основную продукцию зоопланктона создаёт солоноватый комплекс.

В бентосе доминирует двукрылые (хирономиды и цератопогониды) и олигохеты, которые в сумме составляют до 95 % численности и биомассы бентоса озера. Характерная черта бентоса – малое развитие моллюсков. В озере обитают 16 видов рыб. Наиболее многочисленные: золотистый и серебристый карась, окунь, сазан, язь, судак. Аборигенами являются плотва и чебак, продуцированные – лещ. Рыбные запасы в настоящее время по сравнению с XIX в. значительно оскудели. В XX в. в период высокого уровня воды уловы рыбы достигали 10 тыс. т в год, в маловодье снижались до 200 т в год.

Хозяйственная деятельность на прилегающей территории включает земледелие, выпас скота, сенокошение, охотничий промысел, рыболовство. В последнее время серьезно возросла антропогенная нагрузка на территорию озера Чаны. Распашка земель, прокладывание дорог вдоль береговой линии рек при малом количестве осадков и плоском рельефе привели к тому, что приток в озеро происходит только с части бассейна, шириной всего 0.5 – 1.5 километра. Многочисленные плотины на реках уменьшают или даже прекращают и без того низкий приток в озеро, что способствует подтоплению почв солеными водами, ведут к заболачиванию русел, пойм, развитию водной растительности.

Отчленение в 1971 г. Юдинского плёса не привело к улучшению режима озера Чаны. Вместе с тем, утратив треть своей площади, озеро потеряло устойчивость к внутривековым колебаниям общей увлажненности и приблизилось по этому показателю к малым озерам. По данным Западно-Сибирского регионального центра приема и обработки спутниковых данных с 1979 по 1994 год площадь озера Чаны сократилась на 19.3%, Юдинского плеса на 40%. Отчленение Юдинского плеса вызвало увеличение площади побережья и акватории с избыточной минерализацией воды до значений несовместимой с жизнью пресноводных гидробионтов всех уровней, включая рыб. Сокращение акватории обусловило изменение температурного и кислородного режима водных масс озера.

В озере усиливаются процессы накопления соли, и территория становится все менее пригодной к использованию, изменяется растительный покров. Использование растительного покрова островов для неконтролируемого выпаса скота привело к изменению естественных растительных сообществ, смене естественных фитоценозов антропогенными. Во многих случаях этот процесс необратим, и нет перспектив восстановления прежнего растительного покрова. Продолжающееся сельскохозяйственное освоение грив приводит к уничтожению или нарушению фитоценозов. По северному и восточному побережьям озера – это луговые степи и степные луга, с южной стороны – настоящие степи, находящиеся под охраной государства. Более 25% акватории озера Чаны из-за низкого уровня воды промерзает до дна, вызывая заморы, наносящие значительный ущерб рыбным запасам. В результате антропогенного влияния в озере находится большое количество загрязняющих веществ. В озере наблюдается рост концентраций фенолов, нефтепродуктов, соединений азота и других веществ. По качеству воды в д. Квашнино – 7 класс – вода чрезвычайно грязная, в с. Таган – 5 класс – вода грязная. Концентрация загрязненных веществ (в долях ПДК) д. Квашнино: фенолы 49, нефтепродукты 9.2, азот нитратный 2.5, азот аммонийный 5.6; с. Таган: фенолы 13, азот аммонийный 1.5, азот нитратный 1.9.

В 1980-е годы появились проекты повышения уровня воды оз. Чаны за счёт других водоёмов. Один из них предполагал привлечение воды из Оби по руслу реки Карасук или по специально построенному каналу, но проект остался нереализованным из-за нехватки средств. Также предлагалось привлечь излишки воды из Васюганских болот по рекам Чулым и Каргат. В 2001 г. было предложено пробурить около 100 скважин на дне озера до расположенных под озером на глубине 900—1200 м водоносных пластов. Фонтанирующие термальные воды по замыслам авторов проекта позволят не только предотвратить высыхание озера, но и восстановить его первоначальный уровень.

Чаны — озеро уникальное. На его акватории обитает около 300 видов птиц, почти всех, распространенных в озерной лесостепи. Поэтому сохранение их — национальный долг страны. На островах, в прибрежьях озера гнездятся птицы, внесенные в Красную книгу Российской Федерации, в Международную Красную книгу. На Чанах расположены колонии 8 видов чайковых птиц, гнездятся и останавливаются во время миграции 25 видов утиных птиц. По результатам первого всероссийского учета дичи в 1963 году лесостепь и степь Западной Сибири оказались вторым регионом по плотности заселения водоплавающей птицей и первым по общему объему их добычи — 45% от всех добытых в РСФСР. Не случайно на озере Малые Чаны в 1971 году была основана Чановская опорная экспедиционная база Института систематики и экологии животных для изучения животного мира, и в первую очередь исследования водоплавающих птиц.

В зоне Малых Чанов расположен ландшафтно-биологический заказник "Чановский" областного значения. Оз. Чаны включено в список водно-болотных угодий мирового значения (Рамсарские угодья).