Озеро Маныч-Гудило (Гудило, Большой Маныч)

Оз. Маныч-Гудило (Гудило, Большой Маныч) – соленое реликтовое озеро, расположенное в центральной части Кума-Манычской впадины, на территории Калмыкии, Ростовской обл. и Ставропольского Края (Донской бассейновый округ), принадлежит к системе Западного Маныча. Координаты центра: 46, 33 град. с.ш.; 42.6 град. в.д. Урез воды находится на высоте 8 м над уровнем моря. Площадь водного зеркала оз. Маныч-Гудило по данным ГВР составляет 344 кв. км, в период половодья она может возрастать до 800 кв. км. Озеро Маныч-Гудило – одно из самых длинных озер страны, протяженность его достигает 180 километров, ширина колеблется от 1.5-2 до 7-12 км. Глубины преимущественно небольшие, 0,6 м, лишь в центральной части до 5-8 м. Береговая линия озера сильно изрезана, включает лиманы, крупные и мелкие заливы и периодически подтопляемые низины. Северный берег озера высокий, обрывистый, южный – пологий. Низкая степь незаметно сливается со ставропольскими степями и сильно затоплялся во время большой воды.

Озеро является реликтом, то есть остатком огромного водоёма, соединявшего в доисторические времена Каспийское море с Чёрным. Манычская впадина, в пределах которой расположен бассейн оз. Маныч-Гудило характеризуется небольшими высотами, своего максимума она достигает в центральной части (около 20 м), где проходит водораздел Азовского и Каспийского морей. Происхождение озерной впадины – тектоническое, обязанное своим существованием Кумо-Манычскому прогибу. Прогиб унаследован от зоны разломов фундамента, отделяющей вал Карпинского от Ставропольского свода, и его история прослеживается с начала формирования платформенного чехла Скифской плиты. Отрицательная структура фундамента выражалась в рельефе в виде низменности еще в пермо-триасе (где-то 250 миллионов лет назад). В позднем мелу структуры интенивно погружались и покрывались морем. Возродившись, прогиб этот вновь оформился как структура рельефа в среднем и верхнем плиоцене, то есть 2 - 3 миллиона лет назад.

В обе стороны от водораздела (на северо-запад к устью Дона и на юго-восток к низовьям Кумы) Манычская котловина понижается. С этим связано ее деление на Западный Маныч, принадлежащий бассейну Азовского моря, и Восточный Маныч, относящийся к Каспийскому бассейну. Наиболее богата реками и озерами западная часть впадины, где протекает самая крупная река котловины – Западный Маныч. Современное оз. Маныч-Гудило образовалось после строительства системы водохранилищ и каналов на месте р. Западный Маныч, представлявшей сеть озеровидных соленых участков-лиманов соединенных между собой узкими протоками и являющихся остатками древнего водоёма, связывавшего прежде Чёрное и Каспийское моря. Всего в Манычской котловине насчитывалось около 170 озер, большинство из которых было невелико - площадь 153 озер составляла всего 5 квадратных километров. Самым крупным в системе было оз. Гудило. До зарегулирования р.Маныч размеры озера испытывали значительные колебания. В отдельные годы озеро высыхало почти полностью. По сухому и гладкому дну в 1926 г. ездили автомобили. В многоводные годы, наоборот, длина и глубина озера увеличивалась (в 1885 и 1922 гг., например, глубина достигала 2,2 м). Площадь водосбора современного озера Маныч-Гудило составляет 7334 кв. км. Сейчас озеро пополнено водой, подаваемой по Кубань-Егорлыкскому каналу. Основными притоками являются реки Большой Егорлык и Калаус. Вытекает р. Западный Маныч.

Климат региона умеренно континентальный, характеризующийся резкими перепадами годовых температур от -30 до +40 град. С. В зимние месяцы озеро покрыто льдом.

Озеро Маныч-Гудило расположено на соленосных глинах, поэтому его вода сильно минерализована. При усыхании озера соленость воды увеличивается, и превышает соленость морской воды. При регулировании системы Западный Маныч планировалось, что вода озера Маныч-Гудило рассолонится, исчезнут выцветы солей, безжизненный ландшафт берегов изменится. Однако, значительная часть Маныч-Гудила осталась соленой. Однако рассолонения хватило для того, чтобы на Маныче стали совершать временные остановки массы перелетных птиц.

Из-за высокой минерализации вод высшая водная растительность на озере почти не развита, а многочисленные острова покрыты злаково-разнотравными ассоциациями. Около оз. Маныч-Гудило флора представлена тростником, камышом, рогозом, осокой.

Наиболее многочисленной и разнообразной на озере Маныч-Гудило является орнитофауна. На озере находятся гнездовья и зимовки многих редких видов водоплавающих и околоводных птиц: лебедь-шипун, серый гусь, краснозобая казарка, розовый и кудрявый пеликаны, стрепет, дрофа, журавль-красавка, а также чомга, кряква, серый журавль, озерная чайка, береговая ласточка и др. Благодаря своей высокой биологической вариативности оз. Маныч-Гудило с 1994 г. входит в состав Рамсарских охраняемых водно-болотных угодий, а также входит в состав биосферного заповедника «Черные Земли». На западных водно-болотных угодьях озера и соседнего Пролетарского водохранилища образован государственный природный заповедник «Ростовский» общей площадью 9464,8 га, его охранная зона имеет площадь 74,35 тыс. га.

Существует несколько факторов, которые могут угрожать озеру Маныч-Гудило. Они носят преимущественно антропологический характер. С 1980-х гг. в регионе наблюдается понижение водности. Как результат, происходит постепенное снижение уровня воды в озере, особенно четко проявляющееся после 1998 г. Со снижением уровня связано возрастание солености, которая к 2000 г возросла до 20-30 г/л. Повышение солености накладывает отпечаток на современную эволюцию флоры и фауны экосистем Маныча. Острова зарастают сухостойной лебедой, сливаясь с материковой частью: только за последние три года береговая линия акватории озера Маныч-Гудило сократилась на 30-80 метров, что привело к соединению двух островов с материковой частью. Изменения гидрологического режима и природно-климатических условий озера подвергают трансформации гнездовые и кормовые стации водоплавающих и околоводных птиц.