Гидрография Республики Калмыкия

Республика Калмыкия относится к бассейнам двух больших рек – Волги - и Дона, и, соответственно, двух морей – Каспийского и Азовского. Согласно региональным данным, на территории Калмыкии протекает 43 малые реки общей протяженностью 2078 км, а также большие и средние реки (Волга, Кума, Западный Маныч, Восточный Маныч, Егорлык) общей протяженностью 520 км. Гидрографическая сеть республики развита слабо и, в основном, представлена сетью малых рек, относящихся преимущественно к бассейну левобережных притоков Нижнего Дона. Многие малые реки являют собой временные пересыхающие летом водотоки, стекающие с восточного, западного и южного склонов Ергеней. В западной части республики расположены и небольшие участки бассейнов р. Сал и озёр Большой Маныч, Аршань-Зельмень и Барманцаг. Восточная часть республики практически лишена речной сети, которая представлена здесь лишь Волго-Ахтубинской поймой. На юге республики расположены бассейны рек Кумы, Западного и Восточного Маныча. Здесь же развиты и искусственные водотоки – магистральные каналы: Кумо-Манычский, Черноземельский и др., по которым перебрасывается сток рек, протекающих на сопредельных территориях. Искусственное обводнение Кумо-Манычской впадины существенно опреснило расположенные в ее пределах водоемы и водотоки. Часть рек республики и связывающие их озера продолжают характеризоваться горько-соленой водой, наиболее крупная из таких рек — Яшкуль.

Самой большой рекой, пересекающей республику, является Волга (длина – 3530 км, в том числе в пределах республики 12 км,  площадь водосбора 1 361 000 кв. км, средний расход воды у Волгограда – 8 060 куб. м/с). Среди других крупных рек, протекающих по территории Калмыкии и относящихся к бассейну Азовского моря - Б. Егорлык (длина – 448 км, площадь водосбора  15 000 кв. км, средний расход воды– 38,2 куб. м/с), Западный Маныч (длина – 219 км, площадь водосбора  35 400 кв. км) и Восточный Маныч (длина – 141 км, площадь водосбора  12 500 кв. км). К бассейну Каспийского моря относится р. Кума (длина – 802 км, площадь водосбора  33 500 кв. км, средний расход воды– 12 куб. м/с).

Река Волга - самая большая река в Европе, она берёт начало на Валдайской возвышенности, впадает в Каспийское море. В пределах республики расположена лишь небольшая часть ее русла, около 12 км и часть ее поймы - 43 км².. Волга, пересекает территорию Калмыкии в районе посёлка Цаган Аман.

Река Б. Егорлык берет начало на северо-восточном склоне горы Стрижамент, впадает в Пролетарское водохранилище. Егорлык — типично степная река с небольшим уклоном и медленным течением. По реке проходит участок юго-западной границы республики Калмыкия.

Река Западный Маныч - левый приток Дона, берёт начало в месте бывшей бифуркации реки Калаус на Маныч и Восточный Маныч и протекает в долине Манычской ложбины, представляющей собой плоскую аллювиально-морскую равнину. Её склоны осложнены системой террас, связанных с древними морскими трансгрессиями. В настоящее время река превращена в систему водохранилищ, через Невинномысский канал и левый приток Большой Егорлык в Маныч поступают воды реки Кубань. На территории республики Маныч проходит через озеро Лысый Лиман, водохранилище Маныч, озеро Маныч (входит в Пролетарское водохранилище), озеро Маныч-Гудило (входит в Пролетарское водохранилище).

Река Кума берет начало на северном склоне Скалистого хребта у села Верхняя Мара в Карачаево-Черкесии и течет по направлению к Каспийскому морю. До Минеральных Вод Кума — горная река, с выходом на равнину она приобретает спокойный характер с множеством меандров (ериков). На территории Калмыкии расположена нижняя часть ее бассейна. При выходе на Прикаспийскую низменность, за городом Нефтекумск р. Кума разбивается на несколько рукавов. В нижнем течении, на участке 200 км река заключена в искусственное русло – Кумской коллектор. По реке проходит граница республики Калмыкии и Дагестан.

На территории республики находятся истоки рек Джурак-Сал и Кара-Сал, слияние которых образует реку Сал.

Естественные водные системы Калмыкии подверглись значительной трансформации. Помимо естественных, в настоящее время на территории республики действует 6 крупных искусственных водных систем, созданных в 1960-1970-е годы:

·         Черноземельская оросительно-обводнительная система;

·         Каспийская оросительно-обводнительная система;

·         Сарпинская оросительно-обводнительная система;

·         Право-Егорлыкская оросительно-обводнительная система;

·         Калмыцко-Астраханская оросительно-обводнительная система.

·         Чограйское водохранилище (расположено на границе со Ставропольским краем) с прилегающими магистральными и распределительными каналами .

Главным источником питания рек на территории республики являются талые снеговые воды, дождевое питание очень низкое, так как скудные осадки теплого периода года, как правило, не дают стока и полностью испаряются. Режим рек восточного склона Ергеней характеризуется коротким весенним половодьем,  продолжающимся в течение 30-50, а иногда и 10 дней, и очень малым стоком в остальное время года. Большинство рек непосредственно после весеннего половодья пересыхает до следующего года. Круглогодичный сток отмечается лишь в таких реках, как Аршань-Зельмень и Амта-Бургуста, не пересыхают ещё не менее 10 малых рек, такие как Кара-Сал, Солёная, Яшкуль, Элистинка, Наин-Шара и другие малые реки имеющие родниковое питание. Река Элиста (приток р. Яшкуль) имеет постоянный сток благодаря сточным водам г. Элисты. Местный поверхностный сток временных водотоков, формирующийся в период снеготаяния, поступает в озера или теряется в многочисленных лиманах и урочищах бессточной территории.

Реки замерзают в конце ноября, первой половине декабря, освобождаются ото льда в марте. Ледоход бывает не каждый год. Чаще ледяной покров образуется путем смерзания постепенно расширяющихся заберегов противоположных берегов, а весной тает на месте.

Вода рек отличается высокой минерализацией (свыше 1000 мг/л), которая возрастает с севера на юг. Минерализация сильно колеблется в зависимости от фаз гидрологического режима рек. Весной она уменьшается, летом и зимой увеличивается.