Озеро Тайху

Озеро Тайху, Таи (Lake Tai, Tai-Hu) Tai (большое) hu (озеро) - третье по величине пресноводное озеро Китая, уступающее в размере лишь озерам Поянг и Донгтинг (Lakes Poyang и Dongting), и расположенное примерно в 100 км от дельты реки Янцзы и в 150 километрах от побережья Восточного-Китайского моря. Все озеро административно принадлежит провинции Цзянсу (Jiangsu Province), хотя его южное побережье находится в соседней провинции Чжэцзян (Zhejang). Тайху - одно из 5 наиболее знаменитых Китайских озер. Озеро расположено на плотнозаселенной плодородной Восто-Китайской Равнине близ дельты Янцзы, известной своей сложной сетью небольших озер, прудов, проток и искусственных каналов, включая Великий канал (Grand Canal) построенный в 7-ом веке для связи Пекина (Beijing) с Ханчжоу (Hangzhou) в Чжэцзян. Дельта Янцзы является одним из основных озерных регионов Китая. В ней располагается 189 озер с площадью более 0.5 км кв., общей площадью 3159 км кв.

Около 6000 лет назад озеро Тайху подверглось значительным изменениям. Наиболее значимые изменения включают трансгрессию уровня моря и изменение размера озера. До этого озеро Тайху было заливом, связанным с Восточно-Китайским морем. Около 6000 лет уровень моря был выше, осадки приносимые с водосбора отлагались в зону прилива-отлива и создавали насыпь, отделяющую залив от моря. Это сказалось на солоноватой природе озера. Вода в озере стала опресняться 5300-5000 лет назад.

В настоящее время приток воды в озеро Тайху происходит преимущественно с гор на западе и юго-западе озера, тогда как отток из озера берет начало у восточного побережья. Несколько рек и каналов связывают озеро с рекой Янцзы (Chang Jiang), однако водные потоки управляются дамбами, обслуживающими колебания уровня воды озера в пределах диапазона 2-3 м.

Озеро Тай мелководное, полимиктичное озеро с отсутствием сезонной стратификации и отсутствием дефицита кислорода в гиполимнионе. В озере превалирует сильная ветровая циркуляция, связанная с направлением ветров и сезонными муссонами.

Озеро известно своей высокой продуктивностью рыбы и краба, и аквафермами на побережье, применяющими квалифицированные технологии. В озере поддерживается активное движение по воде, при этом Тайху отличается прекраснейшими в Китае пейзажами, интересными как для внутренних, так и для иностранных туристов.

Озеро является водным объектом многостороннего использования. Более 33 млн. человек проживает в дельте Янцзы, используя воду для питья, сельского хозяйства, разведения аквакультур, рыболовства, судоходства и осуществляя контроль за уровнем воды. Тайху и впадающие в него реки являются важнейшим источником воды для жителей и быстро развивающейся промышленности в Шанхае (Shanghai), Уси (Wuxi), Сучжоу (Suzhou) и др. близлежащих городах, так что загрязнение озера вызывает серьезные социальные опасения. В результате антропогенной активности озеро испытывает изменения с 1950-х годов. В основном на озеро воздействуют три типа факторов: конструкция дамбы и плотины при выходе из озера; увеличение использования болот и литорали; увеличение антропогенного воздействия на озеро.

Дамба и плотина были созданы на водном пути, связывающем озеро с целью управления водными ресурсами и контроля уровня. В то время как эта конструкция принесла выгоды контроля за уровнем, она негативно отразилась на рыбных ресурсах и акважителях озера, особенно на видах мигрировавших из озера в реку для отложения икры. Так что теперь для поднятия рыбных ресурсов озера необходимо выполнение разработанной программы по снабжению рыбой (Nanjing Inst. of Geogr.). Эта программа также отвечает за изменение трофических связей среди рыбожителей и существенно влияет на местные виды рыбы. Основными коммерческими видами, затронутыми конструкцией, являются карпы Ctenopharyngodon idellus, Mylopharyngodon piceus, Hypophthalmichthys molitrix, Aristichthys nobilis, все речные виды которым необходимо нереститься в реках, но мигрирующие в озеро для созревания.

Увеличение в 50-е годы использования болот и литорали значительно сократило размеры озера. Общая площадь литорали, перешедшей под сельско-хозяйственные нужды и пруды, между 1950 и 1980 гг составила 160 км кв. Наиболее высокие темпы конверции наблюдались в 1970-х. Процесс был приостановлен правительственными решениями в 1980-х, поскольку было выявлено пропадание многих малых озер и существенное снижение площади больших озер в результате такой хозяйственной деятельности. Конверция озерных площадей под рисовые чеки и рыбные фермы имела значительное влияние на экологию озера. В ее результате сократились площади, занятые водной растительностью, которая очень важна для многих литоральных видов при икрометании и как защита при их росте. В результате многие виды, нуждающиеся в этой растительности, существенно сократили свою численность. Это Cyprinus carpio, Carassius auratus. Со снижением карпа в озере стали доминировать живущие в открытой воде Engraulidae & Salangidae и питающиеся зоопланктоном. Эти виды мелкие 7-10 см с коротким периодом роста около 1 года. Значительный рост этих видов отразился в свою очередь на популяции зоопланктона. Угнетение зоопланктона в свою очередь повлекло усиление позиций фитопланктона. Комбинированное воздействие конструирования дамбы и литоральной конверсии значительно изменили трофическую динамику и рыбную популяцию озера за прошедшие 40 лет. Использование литорали между побережьем и островами сформировало заливы и изменило циркуляцию воды, увеличила норму накопления осадков, усилила эвтрофикацию и загрязнение.

Огромные темпы урбанизации, быстрое развитие сельской индустрии и расширение сельского хозяйства активно воздействуют на озеро в последнее десятилетие. Загрязнение поступает в озеро преимущественно из коммунальных стоков, к этому добавляются сельско-хозяйственные пестициды, применяемые в бассейне, и индустриальные стоки более чем 700 фабрик обрабатывающей и добывающей промышленности. Студия фильмов, Tanshan Ore Dressing Plant, West-hill Mines и Wuxi No.3 Instrument and Metal Plant разгружают 2750 тонн стоков в день непосредственно в озеро. Фенолы, ртуть, хром и прочие загрязнители часто обнаруживаются в озере, хоть и в довольно низких концентрациях.

Только в 1987 г. стоки в озеро составили 33830000 тонн/год. В озеро за 1987 г. попало 28 тысяч тонн азота и 2 тысячи тонн фосфора. Количество фосфора, попадающего в озеро в этот период, в 5 раз превысило количество, уже содержащееся в озере. Это не замедлило сказаться на темпах эвтрофирования. Озеро, при отсутствии соответствующей программы контроля за поступлением питательных веществ, быстро становится высокоэвтрофным водоемом. Наблюдается частое цветение сине-зеленых водорослей даже в конце осени. (1, 2). Неочищенные стоки с водосбора существенно увеличились к началу ХХI века. Высокое содержание металлов, включая ртуть и мышьяк, было обнаружено в донных отложениях и рыбе. Использование озера для выращивания аквакультур привело к увеличению питательного загрязнения. Кроме того, значительная часть побережья была конвертирована в сельхозугодья. Хотя правительство объявило политику возвращения сельхозугодий, отторгнутых от озер, недовольство населения существенно, и не ясно, будет ли политика осуществлена.

Залив Улиху (Wulihu) является типичным примером гиперэвтрофных заливов озера Тайху. Его прозрачность с 1950-х по 1990-е годы сократилась с 2.5 м до 30-50 см. Аммонийный азот составляет в заливе более 4 мг/л летом и 7 мг/л зимой-весной. Для улучшения качества воды в заливе согласно Zhongqiao Drinking Water Supply Plant г. Wuxi City был проведен физико - экологический инженерный эксперимент. В результате эксперимента получен вывод, что наиболее перспективным для улучшения водного качества представляется использование совместных физико-биологических мер.

Тремя основными проблемами в регионе являются: использование водных систем для предотвращения паводков и засух, защита качества воды от эвтрофикации и увеличение аквапродукции. Китайские правительственные должностные лица установили новые законы для регулирования индустриальных стоков. Китайская национальная Администрация Защиты окружающей среды провела несколько национальных исследований озера, чтобы более полно понять проблемы его загрязнения. Исследования обеспечили материал, необходимый для рассмотрения проблем эвтрофикации. Ответственность за постоянным контролем и управлением индустриальным загрязнением возложена на местные Агентства по охране окружающей среды. Однако Агентство часто испытывают недостаток в фондах и/или оборудовании и многие индустриальных стоки не очищаются.