Озеро Титикака

Озеро Титикака (Lake Titicaca) – озеро, расположенное на границе Перу и Боливии между двумя снежными горными хребтами Восточных и Западных Кордильер (East и West Cordillera) в Центральных Андах. Титикака - самое большое пресноводное озеро Южной Америки. Озеро имеет площадь водной поверхности около 8000 км кв.; длину - 176 км при максимальной ширине - 66 км. Озеро имеет два бассейна, основной глубоководный (Lago Mayor) и мелководный суб-бассейн (Lago Pequeno), и его высота (3812 м) является наибольшей среди озер мира подобного размера и класса.

В центральной части Анд, на высоте 3800 м располагается внутреннее плато Альтиплано (Altiplano). Депрессию в его северной оконечности занимает озеро Титикака, дренируемое р. Рио Десагуадеро (Rio Desaguadero) в озеро Поопо (Poopo) и в окружающие его соленые болота. Горы, окружающие озеро сформированы в меловой и эоценовый период, в начале миоцена они подверглись эрозии до пенеплена. В течение миоцена движения коры и блоков сформировали плато Альтиплано, как депрессию между двумя горными хребтами, и установилась система внутреннего дренажа, которая все еще сохраняется.

Согласно некоторым предположениям в плиоцене Альтиплано всего на несколько сот метров возвышалось над уровнем моря и было покрыто богатой тропической растительностью. В течение и после плиоцена, однако, значительные поднятия, сформировавшие современные Анды, подняли весь район со сравнительно небольшими изменениями и способствовали увеличению аридности климата. Таяние ледников во время межледниковой фазы плиоценового оледенения района сформировало два основных озера плато Альтиплано. Сначало сформировалось озеро Балливиан (Ballivian), которое включало оба озера, существующие на сегодняшний день, Титикака и Поопо; затем, сформировалось озеро Минчин (Minchin), включавшее лишь бассейн современного озера Поопо, хотя озеро Титикака, вероятно, уже также существовало. На завершающем этапе отступания ледника климат стал более сухим и оба озера Титикака и Поопо стали постепенно сокращаться - процесс происходящий до сегодняшнего дня.

Лето в бассейне озера Титикака облачное и дождливое, зима - солнечная и сухая. Согласно (Gilson, 1964), ссылающегося на более ранние работы, осадки в бассейне составляют 600-700 мм. Чуть менее 3/4 (73.2%) их выпадает с декабря по март, 22.5% с сентября по ноябрь и в апреле и только 4.3% с мая по август. Средняя месячная температура с 1938 по 50 гг составляла от 6.2 градусов в июне до 9.9 градусов в ноябре при среднем значении 8.4 градусов. При этом дневной максимум составлял, в июне 16.2, а в октябре-ноябре 18.8 градусов, а минимум составил –3.4 градусов в июле и 3.5 градусов в феврале. Температура воды не сильно изменяется с глубиной.

Общий водосборный бассейн, занимающий возвышенные плато Альтиплано остается практически безлесным, и покрыт грубой травой с рассеянными полями картофеля, ячменя, (Chenopodium quinoa) и других местных зерновых культур. Озеро оконтурено болотистой зоной (Scirpus tatora), которая является местом жительства береговых обитателей, сырьем для производства местных лодок. Кроме плоских областей, вокруг озера возвышаются холмы, поднимающиеся на высоту до 600 м. Большая часть земель обеспечивает небогатое пропитание овцам, ламам и альпакам, тогда как ряд земель в понижениях и вдоль рек пригоден для ирригации. Деревья встречаются лишь в городах и вокруг ферм. Большая часть земель принадлежит отсутствующим владельцам и обрабатывается очень небольшим индейским населением Quechua & Aymara. Около 50 км восточнее юго-восточной оконечности озера располагаются Кордильеры, цепочка снежных пиков, протянувшаяся на 100 км и включающая Illampu (6500 м) & Illimani (6450 м), возвышающихся над городом La Paz. Озеро обладает богатой флорой и фауной и является важным ресурсом более миллионного населения его бассейна.

Линия между Puno (Перу) на северо-восточной оконечности озера и Guaqui (Боливия) на юго-западе является основной морской дорогой Боливии - внутренней страны, не имеющей прибрежных территорий. Недавнее развитие городов, специализирующихся на обрабатывающей промышленности и нескольких туристических центров в определенной степени сказываются на качестве озерной воды.

Наводнения и засуха становятся все более и более частыми в регионе, принося убытки экономике. Кроме того, есть проблемы, связанные с регулированием водных ресурсов для целей экономической деятельности. Эрозия почвы также угрожает региону; больше чем четверть бассейна является уязвимым к эрозии (LBMI 200). Эрозия приводит к смыву почвы и настолько существенна, что может изменить состав и структуру озерного и речного стока.

В 1994 Боливия и Перу через их канцелярии подали объединенное ходатайство к Организации Объединенных Наций в Глобальный Фонд Окружающей среды (GEF) для развития Проекта Сохранения Биологической вариативности в Водоразделе Озер Titicaca - Desaguadero - Poopo - и Coipasa Salt Lake (TDPS System). Между 1995 и 1997 гг. при поддержке и консультативном участии Организации Объединенных Наций проекта получил поддержку и развитие. В 1998 г. соглашение по проекту было подписано боливийскими и перуанскими правительствами и Организацией Объединенных Наций.