Озеро Амвракия

Озеро Амвракия Amvrakia (Limnaia, Limni Stanou или Valtos) – пресноводный водоем, расположенный на западе Греции. Озеро образовалось поперек грабена Agrinio, в его понижении, протянувшемся в направлении север-северо-запад – юг-юго-восток. Приблизительно в километре на юго-восток в этом же понижении располагается озеро Озерос (Ozeros). Депрессия окружена горами, высотой до 900 м.

Озеро глубокое, треугольной формы, с крутыми западными берегами и мелководной северной частью, поросшей тростником (Phragmites). Площадь его водной поверхности составляет 14.2 км кв., протяженность - 13.8 км при максимальной ширине 3.8 км, длина береговой линии - 31 км, максимальная глубина - 40 метров. Площадь водосбора составляет 112 км кв. Водосбор слагают преимущественно известковые породы мезозойского происхождения. В связи с высокой закарстованностью водосбора и высокой нормой летнего испарения для озера характерны значительные колебания уровня воды. Согласно литературным источникам, в последние десятилетия наблюдается значительное изменение морфологических характеристик озера Амвракия: произошел дренаж его мелководной северной части с целью водозабора на ирригацию близлежащих земель.

С термической точки зрения оз. Амвракия теплый мономиктичный водоем с поверхностной температурой в летние месяцы около 25 градусов Цельсия и после зимнего перемешивания - 12-15 градусов Цельсия. Термоклин располагается на глубине около 15 м.. (Anagnostidis, et al., 1985). Overbeck, et al. относят его воду к сульфатному типу. Необходимо отметить, что хоть многие авторы продолжают рассматривать озеро Амвракия как олиготрофный водоем, встречающиеся здесь tracheophytes обычно характерны для мезотрофных и эвтрофных озер.

Район озера Амвракия относится к особо охраняемым территориям как национального, так и, отчасти, международного уровня. Это место обитания уток и гусей. К охраняемым видам относятся большой баклан (Phalacrocorax carbo) и каспийская крачка (Sterna caspia). Уникальным кажется микрофлористический состав озера Amvrakia. Недавно здесь были зарегистрированы пятьдесят шесть разновидностей водорослей, характерных для водоемов Греции, а также водоросли из Северной и Центральной Европы, Америки и ряд тропических видов. Среди обитающих в озере рыб: плотва (Rutilus alburnoides, Rutilus rubilio) гольян (Phoxinellus spp.), барбус (Barbus capito), шиповка (Cobitis trichonica), сом Silurus aristotelis.

Основные опасности, грозящие озеру, связаны с дренажом и чрезмерным забором воды. Вызывают некоторую опасность планы строительства дороги по берегу озера. Регион оз. Амвракия является кандидатом SAC.